Gemeinde Taufkirchen

Telefax:   08638/955496
e-mail:   kg.taufkirchen@gmx.de

Träger

Träger der Einrichtung Kinderwelt Sonnenschein ist die Gemeinde Taufkirchen, vertreten durch den 1.Bürgermeister Alfons Mittermaier.

Unser Kindergarten wurde im September 1990 eröffnet.

Wir bilden, erziehen und betreuen in drei Kindergartengruppen Kinder im Alter von 3-6 Jahren. Für alle Kinder bieten wir eine gruppenübergreifende Früh- und Mittagsbetreuung an. Ein Bustranssport für Kindergartenkinder aus dem weiteren Gemeindebereich Taufkirchen und der Gemeinde Oberneukirchen wird angeboten.

Krippe

Die Eröffnung der Krippe fand im Oktober 2013 statt. Es werden 12 Kinder im Alter von 1-3 Jahren gebildet, erzogen und betreut.

Konzept

Ausführliche Informationen zu unserer Arbeit finden Sie in unserer Konzeption unter der Rubrik "Download".

"Integrative Einrichtung" mit drei Einzelintegrationsplätzen

Öffnungszeiten - Gebühren

Öffnungszeiten:

aktuell: Montag bis Freitag von 07.30 Uhr bis 15.00 Uhr.

Die Öffnungszeiten richten sich nach dem Ergebnis der jeweiligen Einschreibung und sind somit variabel.

Gebühren:

Staffelung der Buchungszeiten und Preise

für den Kindergarten!

Buchungszeit

über 4 bis incl. 5 Std.

ein Bustransport ist nur in

dieser Zeit möglich

70 €

20 € zusätzlich

über 5 bis incl. 6 Std.

80 €

über 6 bis incl. 7 Std.

90 €

über 7 bis incl. 8 Std.

100 €

über 8 bis incl. 9 Std.

110 €

Geschwisterermäßigung

20 €

Für alle Kinder ab 3 Jahren gilt seit 01.04.2019 eine Gebührenfreiheit bei einer nach o. g. Staffelung entstandenen Gebührenpflicht bis 100 €.

Staffelung der Buchungszeiten und Preise

für die Krippe!

Buchungszeit

über 2 bis incl. 3 Std.

125 €

über 3 bis incl. 4 Std.

140 €

über 4 bis incl. 5 Std.

155 €

über 5 bis incl. 6 Std.

170 €

über 6 bis incl. 7 Std.

185 €

Über 7 bis incl. 8 Std.

200 €

Über 8 bis incl. 9 Std.

215 €

Geschwisterermäßigung

20 €

Unser Team

Ihre Kinder werden in unserer Einrichtung von 12 pädagogischen Fachkräften und 3 Ergänzungskräften betreut. Zahlreiche Begleitpraktikanten verschaffen sich in unserer Einrichtung einen Eindruck vom Berufsbild der Erzieherin.

Die Teammitglieder des Jahres 2021/2022

Frau Julia Sonderhauser

Frau Sylvia Marczynski

Einschreibung

Die Einschreibung für das Kindergartenjahr 2022/2023 ist in der Woche vom 07. - 11.02.2022 geplant. Bitte rufen Sie im Kindergarten unter der Telefonnr. 08638/7872 zur konkreten Terminvereinbarung an.

Mitzubringen wären:

- das gelbe Untersuchungsheft

- der Impfpass des anzumeldenden Kindes

- Kontodaten

- konkrete Buchungszeitenwünsche

- evtl. Sorgerechtsvereinbarungen

Die aktuellen Corona Schutzmaßnahmen werden Ihnen bei der telefonischen Terminvereinbarung mitgeteilt.

Der Anmeldebogen (sh. nachstehender Download) soll zur Vereinfachung bei der Anmeldung heruntergeladen und ausgefüllt mitgebracht werden. Sie können ihn auch schon vorab digital unter kg.taufkirchen@gmx.de übermitteln.

icon Anmeldebogen.pdf ( 66.0 KB)

Aktuelles - Downloads

Ferienplan

Unsere Kindertagesstätte "Kinderwelt Sonnenschein" hat jährlich ca. 30 Schließtage, die familiengerecht aufgeteilt sind. Allen Eltern wird zu Beginn des Kindergartenjahres der Ferienplan ausgehändigt.

11.12.2020 -

Konzeption als Download

icon Konzeption-berarbeitung_20.09.2020.pdf (17209.1 KB)

Unser Elternbeirat

Im jährlichen Turnus erfolgt im Herbst die Wahl des Elternbeirates. Aus ihren Reihen wird der 1. und 2. Vorsitzende, der Schriftführer und Kassier gewählt.

Die Elternbeiratsmitglieder
des Jahres 2020/2021

Frau Evi Reiter

Frau Monika Zwirglmaier

2. Vorsitzende, Ansprechpartner Förderverein

Frau Marion Mittermeier

Mitglied / Schriftführerin

Frau Stefanie Künzner

Beisitzerin / Kassier

Frau Veronika Galneder

Beisitzerin

Frau Sonja Emehrer

Beisitzerin

Die Elternbeiratsmitglieder sind für uns Partner und Berater. Deren Unterstützung und Einbindung in unsere Arbeit sind für uns von großem Wert.

Ziele des Elternbeirat:
- Bindeglied zwischen Eltern und Personal
- Unterstützung des Kindergartenpersonals bei div. Aktivitäten (z.B. Sommerfest)
- Vertreter und Sprachrohr für Eltern
- Beteiligung an der konzeptionellen Arbeit, Öffentlichkeitsarbeit z.B. (Presse)
- Zusammenarbeit mit dem Träger
Wir bedanken uns recht herzlich für Ihr großartiges Engagement.

Unser Förderverein

Der Kindergartenförderverein wurde im April 2014 gegründet und besteht als gemeinnütziger Verein aus Privatpersonen, die den Kindergarten in vielen Belangen unterstützen.

Aus Mitgliedsbeiträgen, Spenden und Einnahmen aus diversen Veranstaltungen z.B. Adventsmarkt,  können Neuanschaffungen gemacht werden.
Beispiele dafür sind: Gartenspielturm, Schaumstoffbausteine, Spielküche für die Krippe, sowie die Buskosten für den Vorschulausflug.

Wenn auch Sie unsere Kinderwelt Sonnenschein unterstützen und Mitglied im Förderverein werden wollen, können Sie hier das Beitrittsformular und Flyer herunterladen.

Kindergartenbus

Die Gemeinde Taufkirchen bietet für die Beförderung der im Außenbereich wohnhaften Kindergartenkinder einen Busdienst an.
Die Kosten hierfür betragen aktuell monatlich 20,00 €.
Die Gemeinde weist darauf hin, dass ein Anspruch auf Beförderung nicht vorliegt. Die Planung der entsprechenden Busroute obliegt der Gemeinde.
Bitte beachten Sie auch, dass der Kindergartenbus an die Buchungszeit "über 4 bis incl. 5 Stunden" gekoppelt ist.

Impressionen Kindergarten

Impressionen Kinderkrippe

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Feuerwehrgruppe