Gemeinde Taufkirchen

Telefax:   08638/955496
e-mail:   kg.taufkirchen@gmx.de

Träger

Träger der Einrichtung Kinderwelt Sonnenschein ist die Gemeinde Taufkirchen, vertreten durch den 1.Bürgermeister Jakob Bichlmaier.

Unser Kindergarten wurde im September 1990 eröffnet.

Wir bilden, erziehen und betreuen in zwei Kindergartengruppen Kinder im Alter von 3-6 Jahren. Für alle Kinder bieten wir eine gruppenübergreifende Früh- und Mittagsbetreuung an. Ein Bustranssport für Kindergartenkinder aus dem weiteren Gemeindebereich Taufkirchen und der Gemeinde Oberneukirchen wird angeboten.

Krippe

Die Eröffnung der Krippe fand im Oktober 2013 statt. Es werden 12 Kinder im Alter von 1-3 Jahren gebildet, erzogen und betreut. Bedingt durch zu geringe Anmeldungen betreuen wir im Augenblick mit Sondergenehmigung der Regierung von Oberbayern befristet auf 1 Jahr auch Kinder über 3 Jahre.

Konzept

Ausführliche Informationen zu unserer Arbeit finden Sie in unserer Konzeption unter der Rubrik "Download".

Öffnungszeiten - Gebühren

Öffnungszeiten:

aktuell: Montag bis Freitag von 07.30 Uhr bis 15.00 Uhr.

Die Öffnungszeiten richten sich nach dem Ergebnis der jeweiligen Einschreibung und sind somit variabel.

Gebühren:

Über 8 bis incl. 9 Std.

Geschwisterermäßigung

Unser Team

Ihre Kinder werden in unserer Einrichtung von neun pädagogischen Fachkräften betreut. Zwei Praktikantinnen der Fachakademie für Sozialpädagogik in Starkheim absolvieren ihre Ausbildung zur Erzieherin in unserer Einrichtung und verstärken das Team.

Die Teammitglieder
des Jahres 2016/2017

Frau Ulrike Hackel

Frau Monika Unterpaintner - Bichler

Erzieherin Gruppenübergreifend

Regenbogengruppe

Frau Beate Karl

Frau Silvia Dietrich

Frau Lydia Gottinger

Kinderpflegerin

Marienkäfergruppe

Frau Alexandra Pfleger-Kierer

Frau Katharina Kleinfercher

Kinderpflegerin

Frau Lena Spielhofer

Erzieherpraktikantin SPS 1

Igelgruppe – Krippe

Frau Vanessa Grämer

Frau Vanessa Eder Berufspraktikantin/ Kinderpflegerin

Einschreibung

Die Einschreibung für das Kindergartenjahr 2017/ 2018 findet am Di.07.02.2017 und Mi. 08.02.2017 statt. Bitte rufen Sie im Kindergarten unter der Telefonnr. 08638/7872 zur Terminvereinbarung an. Mitzubringen wären das gelbe Untersuchungsheft und konkrete Buchungszeitwünsche.

Der Anmeldebogen kann zur Vereinfachung bei der Anmeldung hier heruntergeladen und ausgefüllt werden.

Aktuelles - Downloads

Ferienplan

Unsere Kindertagesstätte "Kinderwelt Sonnenschein" hat jährlich ca. 30 Schließtage, die familiengerecht aufgeteilt sind. Allen Eltern wird zu Beginn des Kindergartenjahres der Ferienplan ausgehändigt.

16.12.2015 -

Anmeldebogen als Download

icon Anmeldebogen.pdf ( 65.5 KB)

16.12.2015 -

Konzept als Download

icon Konzept.pdf (1378.3 KB)

Unser Elternbeirat

Im jährlichen Turnus erfolgt im Herbst die Wahl des Elternbeirates.
Aus ihren Reihen wird der 1. und 2. Vorsitzende, der Schriftführer und Kassier gewählt.

Die Elternbeiratsmitglieder
des Jahres 2015/2016

Frau Agnes Haider

Frau Claudia Feichtner

Frau Melanie Kaltner

Frau Birgit Rottner

Kasse

Frau Anne Prinz

Frau Nancy Kiefl

Frau Brigitte Bichler

Frau Susi Scheitzeneder

Beisitzerin

Die Elternbeiratsmitglieder sind für uns Partner und Berater. Deren Unterstützung und Einbindung in unsere Arbeit sind für uns von großem Wert.

Ziele des Elternbeirat:
- Bindeglied zwischen Eltern und Personal
- Unterstützung des Kindergartenpersonals bei div. Aktivitäten (z.B. Sommerfest)
- Vertreter und Sprachrohr für Eltern
- Beteiligung an der konzeptionellen Arbeit, Öffentlichkeitsarbeit z.B. (Presse)
- Zusammenarbeit mit dem Träger
Wir bedanken uns recht herzlich für Ihr großartiges Engagement.

Unser Förderverein

Der Kindergartenförderverein wurde im April 2014 gegründet und besteht als gemeinnütziger Verein aus Privatpersonen, die den Kindergarten in vielen Belangen unterstützen.

Aus Mitgliedsbeiträgen, Spenden und Einnahmen aus diversen Veranstaltungen z.B. Adventsmarkt,  können Neuanschaffungen gemacht werden.
Beispiele dafür sind: Gartenspielturm, Schaumstoffbausteine, Spielküche für die Krippe, sowie die Buskosten für den Vorschulausflug.

Wenn auch Sie unsere Kinderwelt Sonnenschein unterstützen und Mitglied im Förderverein werden wollen, können Sie hier das Beitrittsformular und Flyer herunterladen.

15.04.2016 -

icon Beitrittserklaerung.pdf ( 7.6 KB)
icon Flyer_Foerderverein.pdf (502.0 KB)

Kindergartenbus

Die Gemeinde Taufkirchen bietet für die Beförderung der im Außenbereich wohnhaften Kindergartenkinder einen Busdienst an.
Die Kosten hierfür betragen aktuell monatlich 20,00 €.
Die Gemeinde weist darauf hin, dass ein Anspruch auf Beförderung nicht vorliegt. Die Planung der entsprechenden Busroute obliegt der Gemeinde.
Bitte beachten Sie auch, dass der Kindergartenbus an die Buchungszeit "über 4 bis incl. 5 Stunden" gekoppelt ist.

Impressionen Kindergarten

Impressionen Kinderkrippe

--------------------------------------------------------------------------------------------------

nach oben nach oben                                                                    Seite drucken Drucken